El vino y sus propiedades saludables

Recomendia
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20/08/2016
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  • El Vino Y Sus Propiedades Saludables 1/1

Son muy numerosos los estudios, conferencias y publicaciones acerca de las buenas propiedades sobre el consumo moderado de vino. 


Hoy recogemos algunos de ellos, avalados por prestigiosas universidades (estadounidenses como la de Tufts en Boston, Harvard, West Virginia University, la Escuela Universitaria de Medicina de Washington en St. Louis, Loyola Medical Center, Cedars-Sinai Medical Center en Los Ángeles, o algunas españolas como la Universidad de Barcelona o en el Reino Unido, la Universidad de Leicester) y reconocidas revistas (American Journal of Pathology, The Journal of Agricultural Food and Chemistry, The Journal of Neuropsychiatric Disease and Treatment, Journal of Women's Health). 


Éstos son algunos de los beneficios que nos aporta el vino según estas investigaciones: 


En el caso de mujeres, menos posibilidades de perder masa ósea debido a su efecto positivo sobre la densidad mineral. 


Beber cualquier otro tipo de bebida alcohólica aumenta el riesgo de desarrollar cáncer de mama, sin embargo, el consumo de vino tinto tiene el efecto contrario. El motivo es que los productos químicos que poseen la piel y semillas de las uvas rojas, reducen los niveles de estrógeno y aumentan los niveles de testosterona en las mujeres premenopáusicas. 


El vino reduce las bacterias de los alimentos, protegiendo así al cuerpo humano. 


El resveratrol, uno de sus compuestos, protege la visión deteniendo el crecimiento de los vasos sanguíneos fuera de control en el ojo (angiogénesis) causante de la ceguera y también reduce la viscosidad de las plaquetas de la sangre lo que ayuda a mantener los vasos sanguíneos abiertos y flexibles (sin coágulos), manteniendo un buen suministro de sangre en el cerebro. En un análisis de datos de trabajos académicos desde 1977 hasta la actualidad, se muestra un menor riesgo de demencia entre los bebedores regulares y moderados de vino tinto en 14 países diferentes. 


Mejora la salud cardiovascular disminuyendo la acumulación de placas aterogénicas en las arterias y aumentando los niveles de HDL (colesterol bueno). Menos probabilidades de sufrir un ataque cardíaco. 


Este mismo componente también puede reducir el riesgo de tumores intestinales. 


Beber un vaso de vino diario puede reducir el riesgo de depresión. Con una muestra de 2,683 hombres y 2,822 mujeres con edades comprendidas entre 55 y 80 años durante un período de siete años, se realizó este experimento que concluyó que, ambos sexos, eran menos propensos a ser diagnosticados de depresión incluso teniendo en cuenta factores de su estilo de vida. 


Los derivados de la uva pueden ayudan a reducir los efectos dañinos de los rayos UV (ultravioleta). Sus flavonoides inhiben la formación de especies reactivas de oxígeno (ROS) que dañan las células de la piel. Retrasan el proceso de envejecimiento debido a sus propiedades vasodilatadoras que combaten algunas enfermedades originadas por la oxidación de las células. También es recomendado para la memoria. 


Aporta minerales como magnesio (reduce el estrés), zinc (mejora las defensas inmunitarias), litio (equilibrando el sistema nervioso), potasio y calcio (equilibrio iónico y eléctrico).

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